27/04/2022

Une vie plus simple et plus naturelle ? Rencontre avec Carnet Green qui nous partage son expérience et ses astuces.

Mais qui est Carnet Green ? 

Un compte Instagram, un blog, des conseils, Carnet Green c’est un ensemble de choses, nées de la volonté de partager au plus grand monde des astuces naturelles, simples pour “un quotidien plus écolo”. Derrière tout ça, Valentine, femme engagée et convaincue qu’un geste additionné à un autre peut faire évoluer le monde. Avec elle, pas de ton moralisateur, elle vous dévoile ses astuces avec bienveillance. “Parce qu’on apprend ensemble et à son rythme, on partage quotidiennement nos découvertes des alternatives éthiques et zéro déchet.” Aujourd’hui ce sont plus de 22 800 personnes qui suivent son parcours et son travail sur Instagram. Afin de vous donner ses astuces, elle revient sur son parcours dans une interview signée Jean Bouteille !

Quel a été votre déclic pour vous engager dans l’aventure green ?

Carnet Green : “Mon déclic vient à la base de ma peau. Mon acné me pourrissait la vie et malgré tout ce que j’ai pu tester, rien ne fonctionnait. J’ai commencé à me renseigner sur internet sur des astuces naturelles. J’ai découvert les soins maison, l’argile, le pouvoir des huiles essentielles.. puis c’est parti, tout le reste a suivi petit à petit, les cheveux, la totalité de la salle de bain, la cuisine… Voilà comment l’aventure est née.”

 

Une transition écologique joyeuse et sans culpabiliser, oui mais comment?

Carnet Green : “Comme dit précédemment, je suis toujours dans la bienveillance.  Mes abonnés ne sont pas tous au même rythme, au même stade dans leur transition. On y va tous petit à petit, un pas après l’autre pour ne surtout pas se mettre une trop grosse pression dès le début et risquer de se décourager, d’abandonner ses efforts. On découvre chaque jour une marque avec de jolies valeurs, une astuce ménage avec peu de produits, une alternative à tel déchet…”

Carnet Green vous confie ses astuces beautés naturelles et zéro déchet

Quels sont vos projets dans les prochains mois ?

Carnet Green : “Optimiser au mieux mon extérieur. J’ai déménagé récemment donc je veux mettre un chouette potager en place, installer mon composteur, offrir un abri et de la nourriture aux abeilles et autres pollinisateurs… bref j’ai hâte ! Pour l’instant je prends soin de mes semis jusqu’aux saintes glaces.”

 

Quelle est la place du vrac dans votre quotidien ?

Carnet Green : “Le vrac et moi c’est une histoire d’amour depuis quelques années. J’ai travaillé plus de 5 ans en magasin bio où j’étais responsable du rayon vrac donc je vivais, je dormais, je mangeais vrac ! Malheureusement depuis que j’ai déménagé et changé de job, je n’ai plus de magasin bio à proximité, donc je fais au mieux avec le marché et les sites comme La Fourche. Concernant Jean Bouteille, je vous ai découvert dans mon ancien travail car vous étiez l’un de nos fournisseurs ! J’avais même pu participé à un salon du bio et je me souviens avoir été fascinée par votre bière en vrac toujours sous pression !”

L’huile d’olive vierge extra est mon produit préféré ! Je trouve qu’en général vos produits sont de qualité. J’aime beaucoup le fait que vous ne vous cantonnez pas uniquement aux magasins bio. Le fait de proposer des alternatives saines et zéro déchet en grande surface est un grand pas et permet à une plus grande partie de la population de réduire ses déchets.

Un petit geste, une astuce à partager pour terminer ?

Carnet Green : “Je vais vous partager une de mes doubles astuces préférées. Vous avez des bananes trop mûres et vous ne savez pas quoi en faire ? Ne les jetez pas ! Vous pouvez faire de délicieux pancakes. Pour cela, il vous faut 3 bananes, 150g de farine, 1 sachet de poudre à lever et 250ml de lait. Écrasez les bananes, ajoutez les ingrédients, mélangez et faites cuire. Une fois prêt, dégustez ! Et faites vous plaisir avec cette recette saine car la banane remplace le gras et le sucre, alors profitez sans culpabiliser

Je vous ai parlé d’une double astuce. Pour une recette zéro déchet, on ne jette pas les épluchures. Mettez-les dans une bouteille avec de l’eau, laissez macérer 24h et arrosez vos plantes avec. C’est un super engrais maison !”

 

« Chacun peut reprendre en main sa consommation,

pour cela il faut vraiment se reconnecter à la nature, comprendre les saisons,

consommer de manière raisonnée, prêter attention aux étiquettes, favoriser le local et le fait maison. »

Carnet Green explique son astuce zéro déchet pour valoriser les bananes