06/08/2021

Opération barbecue d’été : Du vrac à toutes les sauces !

Le soleil  est là (ou presque), c’est la saison des vacances, des repas en famille ou entre amis, le temps des grillades , des discussions interminables et des délicieuses odeurs émanant des repas animés avec nos proches ! Pour une saison estivale zéro déchet et des barbecues réussis, nous proposons à nos magasins partenaires une offre spéciale sur l’achat de nos trois délicieuses  sauces bio en vrac fabriquées en France. Proposer aujourd’hui des sauces en mode zéro déchet dans notre catalogue Jean Bouteille, c’est d’ailleurs une vraie fierté pour notre équipe et ce ne fut pas une mince affaire ! On vous raconte nos péripéties jusqu’au lancement de cette nouvelle famille inédite de produits en vrac

Pimentez tous vos barbecues d'été avec nos sauces bio en vrac

Après un an de travail acharné…

Notre équipe s’était lancé un nouveau défi : Sauver 100000 bocaux de la poubelle ! Les bocaux en question ? Les contenants des différentes confitures et sauces du quotidien : ketchup, moutarde.. etc Les consommateurs avaient aujourd’hui du mal à trouver ce type de produit en vrac. Il y avait une vraie demande de leur part, les consommateurs veulent en effet voir s’étendre la gamme des produits en vrac pour le maximum de produits du quotidien.

Cependant, ces produits représentaient un vrai challenge pour le vrac ! La texture épaisse des sauces et confitures rendait en effet leur écoulement complexe. Ces derniers étaient auparavant proposés soit au format individuel par la grande distribution soit dans de grands seaux dans les commerces spécialisés (les seaux restant très peu répandus).  Après un an de R&D et de travail acharné, nos équipes ont réussi en début d’année à permettre la distribution efficace et sécurisée de deux nouvelles familles de produits inédites : les sauces et les confitures

Nous avons ainsi embarqué dans l’aventure zéro déchet deux producteurs bio, artisanaux et français. Pour le service de ces produits, nos équipes ont travaillé d’arrache pied pour permettre grâce à nos fontaines, une distribution rapide, efficace et sécurisée de ces produits et éviter tout gaspillage.

Ne tournons plus autour du pot : voici notre gamme de sauces !

C’est ainsi que nous avons pu lancer notre savoureuse gamme de sauces bio fabriquées en France :

  • Notre ketchup  Bio est préparé à partir de tomates issues de l’agriculture biologique et d’un mélange d’épices. Il a fallu 1,69kg de tomates fraîches pour concocter 1kg de ce ketchup! Idéal pour accompagner vos meilleures préparations telles que les frites ou les viandes…
  • Notre moutarde de Dijon Bio est préparée selon la méthode originale, exclusivement à partir de graines brunes, appelées Brassica Juncea. Contrairement aux moutardes traditionnelles à base de vinaigre d’alcool, cette moutarde de Dijon est réalisée avec du vinaigre de cidre, ce qui ajoute une pointe de douceur.
  • Notre mayonnaise Bio est préparée à partir de moutarde de Dijon au vinaigre de cidre français. Grâce à sa texture onctueuse elle accompagne parfaitement tous les plats de crudités, viandes ou poissons  et crustacés.

Tout savoir sur nos sauces

Ketchup en vrac, Moutarde en vrac, Mayonnaise en vrac

Un service en toute facilité grâce à notre solution de distribution

Nos fontaines sont indispensables pour pouvoir distribuer efficacement et de façon sécurisée nos sauces en vrac. Démonstration en vidéo !

Les premiers magasins partenaires qui nous ont fait confiance et suivi dès le lancement témoignent :

Les clients sont ravis de pouvoir trouver ces produits en vrac à l’épicerie. Quelle rapidité pour le service des sauces !” Epicerie Mont Vrac à Voiron

Grâce à Jean Bouteille, on continue encore et toujours de vous proposer des produits vrac liquides ou pâteux… Et c’est là qu’ils ont été innovants et nous les avons suivi dans cette aventure avec les distributeurs de sauces.” Les Bocaux d’Ana à Brest

Notre offre spéciale barbecues pour un été zéro déchet réussi !

Pour célébrer la période des barbecues, nous offrons à nos magasins partenaires du 1er jusqu’au 31 Août pour toute référence commandée, une remise* de

👉-5% sur notre Mayonnaise Bio et notre Moutarde Bio

👉-10% sur notre Ketchup bio en DDM** courte (Septembre 2021)

Un argument de plus pour pimenter les repas pendant les vacances et éviter le gaspillage alimentaire ! L’offre est disponible sur notre site de commande ainsi que sur WeBulk.

 

Profiter de l’offre !

Une gamme de trois sauces bio en vrac Jean Bouteille pour pimenter les barbecues d'été

Nous travaillons sur l’allongement de nos DDM vrac pour nos sauces !

Pour commencer, une DDM késako ?
“C’est la date indicative après laquelle le produit peut perdre en qualité gustative ou nutritionnelle mais ne présente aucun risque pour la santé.”
Il en existe 3 niveaux : la DDM BIB fermé, la DDM BIB ouvert, et la DDM après service dans nos contenants.
Faire avancer la filière vrac notamment en termes de normes qualité, c’est un défi de tous les jours pour nos équipes !  Suite aux retours de nos magasins partenaires sur les durées nécessaires pour écouler les produits, nous avions déjà réussi à allonger les DDM BIB ouvert d’un mois supplémentaire pour nos sauces. Pour cela, nous menons des tests de durabilité et nous échangeons en permanence avec nos producteurs partenaires. Nous continuons d’ailleurs toujours à travailler sur le sujet pour permettre la vente de ces produits avec toujours plus de sérénité !
Les durées de conservation vrac expliquées par Jean Bouteille

L’intégration d’un Groupe de Travail de Réseau Vrac sur les durées de conservation

Jean Bouteille participe d’ailleurs cette année au nouveau Groupe de Travail de Réseau Vrac sur les Durées de Vie Secondaires de produits vrac identifiés comme sensibles. Celui-ci vise à permettre aux distributeurs vrac d’être en mesure de justifier la durée de vie microbiologique des denrées vrac remises au consommateur final. 

Une première réunion a déjà eu lieu. Avec, les autres fournisseurs et distributeurs adhérents, nous réalisons des tests de vieillissement sur une sélection de produits vrac identifiés comme sensibles, après ouverture de l’emballage d’origine. Sont analysées les étapes de stockage, de transvasement des produits, ainsi que l’entretien des équipements de vente. Pour cela, un protocole uniformisé doit être établi par familles de produits. 

Jean Bouteille grâce au travail de notre équipe qualité, s’occupe des tests sur les huiles et sauces (mayonnaise et ketchup). Une belle avancée pour la filière qui permettra de faire reconnaître d’encadrer toujours plus notre secteur. 

 

En savoir plus

Jean Bouteille mène des tests de durabilité pour pouvoir allonger les DDM vrac

Dépasser les limites du vrac ? Ce n’est pas fini !

Nos équipes se mobilisent déjà sur les prochains défis! Nous finirons par une petite confidence : nous travaillons actuellement sur notre future pâte à tartiner et sur la possibilité de proposer en vrac des produits frais. Gardez l’œil ouvert sur nos réseaux et dans les rayons vrac : Affaire à suivre !