L’appel à projets Tous au Vrac édition 2021 est lancé !
- Le marché du vrac
Le soleil est là (ou presque), c’est la saison des vacances, des repas en famille ou entre amis, le temps des grillades , des discussions interminables et des délicieuses odeurs émanant des repas animés avec nos proches ! Pour une saison estivale zéro déchet et des barbecues réussis, nous proposons à nos magasins partenaires une offre spéciale sur l’achat de nos trois délicieuses sauces bio en vrac fabriquées en France. Proposer aujourd’hui des sauces en mode zéro déchet dans notre catalogue Jean Bouteille, c’est d’ailleurs une vraie fierté pour notre équipe et ce ne fut pas une mince affaire ! On vous raconte nos péripéties jusqu’au lancement de cette nouvelle famille inédite de produits en vrac…
Notre équipe s’était lancé un nouveau défi : Sauver 100000 bocaux de la poubelle ! Les bocaux en question ? Les contenants des différentes confitures et sauces du quotidien : ketchup, moutarde.. etc Les consommateurs avaient aujourd’hui du mal à trouver ce type de produit en vrac. Il y avait une vraie demande de leur part, les consommateurs veulent en effet voir s’étendre la gamme des produits en vrac pour le maximum de produits du quotidien.
Cependant, ces produits représentaient un vrai challenge pour le vrac ! La texture épaisse des sauces et confitures rendait en effet leur écoulement complexe. Ces derniers étaient auparavant proposés soit au format individuel par la grande distribution soit dans de grands seaux dans les commerces spécialisés (les seaux restant très peu répandus). Après un an de R&D et de travail acharné, nos équipes ont réussi en début d’année à permettre la distribution efficace et sécurisée de deux nouvelles familles de produits inédites : les sauces et les confitures !
Nous avons ainsi embarqué dans l’aventure zéro déchet deux producteurs bio, artisanaux et français. Pour le service de ces produits, nos équipes ont travaillé d’arrache pied pour permettre grâce à nos fontaines, une distribution rapide, efficace et sécurisée de ces produits et éviter tout gaspillage.
C’est ainsi que nous avons pu lancer notre savoureuse gamme de sauces bio fabriquées en France :
Les premiers magasins partenaires qui nous ont fait confiance et suivi dès le lancement témoignent :
“Les clients sont ravis de pouvoir trouver ces produits en vrac à l’épicerie. Quelle rapidité pour le service des sauces !” Epicerie Mont Vrac à Voiron
“Grâce à Jean Bouteille, on continue encore et toujours de vous proposer des produits vrac liquides ou pâteux… Et c’est là qu’ils ont été innovants et nous les avons suivi dans cette aventure avec les distributeurs de sauces.” Les Bocaux d’Ana à Brest
Pour célébrer la période des barbecues, nous offrons à nos magasins partenaires du 1er jusqu’au 31 Août pour toute référence commandée, une remise* de
👉-5% sur notre Mayonnaise Bio et notre Moutarde Bio
👉-10% sur notre Ketchup bio en DDM** courte (Septembre 2021)
Un argument de plus pour pimenter les repas pendant les vacances et éviter le gaspillage alimentaire ! L’offre est disponible sur notre site de commande ainsi que sur WeBulk.
“C’est la date indicative après laquelle le produit peut perdre en qualité gustative ou nutritionnelle mais ne présente aucun risque pour la santé.”
Jean Bouteille participe d’ailleurs cette année au nouveau Groupe de Travail de Réseau Vrac sur les Durées de Vie Secondaires de produits vrac identifiés comme sensibles. Celui-ci vise à permettre aux distributeurs vrac d’être en mesure de justifier la durée de vie microbiologique des denrées vrac remises au consommateur final.
Une première réunion a déjà eu lieu. Avec, les autres fournisseurs et distributeurs adhérents, nous réalisons des tests de vieillissement sur une sélection de produits vrac identifiés comme sensibles, après ouverture de l’emballage d’origine. Sont analysées les étapes de stockage, de transvasement des produits, ainsi que l’entretien des équipements de vente. Pour cela, un protocole uniformisé doit être établi par familles de produits.
Jean Bouteille grâce au travail de notre équipe qualité, s’occupe des tests sur les huiles et sauces (mayonnaise et ketchup). Une belle avancée pour la filière qui permettra de faire reconnaître d’encadrer toujours plus notre secteur.
Nos équipes se mobilisent déjà sur les prochains défis! Nous finirons par une petite confidence : nous travaillons actuellement sur notre future pâte à tartiner et sur la possibilité de proposer en vrac des produits frais. Gardez l’œil ouvert sur nos réseaux et dans les rayons vrac : Affaire à suivre !